Jugendfeuerwehr  Niederdresselndorf
Großübung In jedem Jahr findet in der Gemeine eine Großübung von allen neun Ortsteilen statt. An diesem Tag dürfen die Nachwuchsretter arbeiten wie die “Großen”. Mit Sondersignal wird zum Einsatzort gefahren und dann heißt es Wasser Marsch!
2019 Großübung der Jugendfeuerwehren der Gemeinde Burbach Brand in Palettenproduktion – Großeinsatz für die Burbacher Jugendfeuerwehren Burbach-Lützeln Bei herrlichem Sommerwetter fand am vergangenen Freitag die alljährliche Großübung der Burbacher Jugendfeuerwehren statt. Unter den Augen von Kreisjugendfeuerwehrwart Marco Wirtz, dem Leiter der Freiwilligen Feuerwehr Burbach, Gemeindebrandinspektor Markus Schwarze, dem Leiter des Ordnungsamtes der Gemeinde Burbach, Jochen Becker und vor allem unter den Augen von den zahlreich erschienenen Zuschauern zeigten die rund 80 Nachwuchsbrandbekämpfer, die mit rund 15 Fahrzeugen angerückt waren, ihr Können. Und das war das Szenario: In der Palettenproduktion des Sägewerk Heidt in Lützeln kam es gegen 18.15 Uhr zu einer Staubexplosion. In Folge dessen gerät die Produktionshalle in Brand, der im weiteren Verlauf auf das Dach der Produktionshalle sowie auf den angrenzenden Spänebunker übergreift. Hierdurch kommt es zu einer starken Rauchentwicklung. In der Produktionshalle werden noch zwei Mitarbeiter vermisst. Im Bereich des Spänebunkers wird aufgrund der Explosion eine Person verschüttet und es werden noch weitere verletzte Mitarbeiter in den Produktionshallen vermutet. Umgehend wird die Feuerwehr alarmiert. Nachdem die Jugendfeuerwehren aus Lützeln und Niederdresselndorf unter der Einsatzleitung von Dennis Traut am Einsatzort eintreffen, ist sofort klar, dass noch weitere Kräfte nachalarmiert werden müssen. Somit löst die Leitstelle Vollalarm für alle neun Burbacher Jugendfeuerwehren aus, die nach und nach an der Einsatzstelle eintreffen. Aufgrund der Größe der Einsatzstelle werden drei Einsatzabschnitte gebildet. Im ersten Einsatzabschnitt haben die Jugendfeuerwehren aus Lützeln, Niederdresselndorf und Würgendorf die Aufgabe, die vermissten Personen zu suchen und zu retten sowie die Brandbekämpfung in der Produktionshalle durchzuführen. Den jungen Feuerwehrleuten gelingt es, fünf Verletzte zu retten. Sie werden zu einer Verletztensammelstelle gebracht, wo sie von weiteren Jugendfeuerwehrkräften bis zur Übergabe an den Rettungsdienst erstversorgt werden. Im zweiten Einsatzabschnitt kümmern sich die Jugendfeuerwehren Lippe und Oberdresselndorf um die Rettung der verschütteten Person. Aufgabe im Einsatzabschnitt drei für die Jugendfeuerwehren aus Burbach, Gilsbach, Holzhausen und Wahlbach ist, die umliegenden Gebäude sowie das Holzlager vor einem Übergreifen der Flammen zu schützen. Insgesamt werden zur Brandbekämpfung 10 C-Rohre sowie ein Wasserwerfer vorgenommen. Im Anschluss an die Übung sparten der stellvertretende Gemeindejugendfeuerwehrwart Matthias Fuhrmann, Gemeindebrandinspektor Markus Schwarze und Kreisjugendfeuerwehrwart Marco Wirtz nicht mit Lob die die gezeigten Leistungen. Mit bei den Temperaturen wohlverdienten kühlen Getränken und einem Imbiss ließ dann auch die kleine Belohnung für alle Übungsbeteiligten nicht lange auf sich warten.
Großübung in Niederdresselndorf In Jahr 2020 findet die Großübung am 21.August bei uns in Niederdresselndorf statt. +++ GENAUERE INFORMATIONEN FOLGEN +++
2018 Großeinsatz am Siegerland Flughafen für die Burbacher Jugendfeuerwehren Kreislaufkollaps sorgt für Kettenreaktion Am vergangenen Freitag trafen sich rund 70 Jugendfeuerwehrleute aus allen neun Ortsteilen der Gemeinde Burbach zu ihrer diesjährigen Großübung. Als Übungsort diente diesmal das Gelände des Siegerlandflughafens. Angenommen wurde, dass der Fahrer eines Tanklastzuges, der zuvor die Tankstelle des Flughafens beliefert hatte, auf der Rückfahrt in der Werftstraße, noch auf dem Gelände des Siegerlandflughafens, einen Kreislaufzusammenbruch erlitt. Dadurch prallte der Tanklastzug, der noch zur Hälfte mit Kraftstoff beladen war, gegen eines der Flughafengebäude. Hierbei wurde der Tank beschädigt und Kraftstoff lief aus, der sich entzündete. Das Feuer drohte auf das Flughafengebäude, in dem sich noch mehrere Personen befanden, überzugreifen. Zudem kollidierte ein Linienbus, der gerade auf der Werftstraße unterwegs war, aufgrund des dichten Brandrauches mit einem PKW. In beiden Fahrzeugen waren Verletzte zu beklagen. Als die ersten Einsatzkräfte der Burbacher Jugendfeuerwehren am Einsatzort eintrafen, staunten sie nicht schlecht, denn dank der Brandsimulationsanlage der Flughafenfeuerwehr konnte der Brand sehr realitätsnah dargestellt werden. Unter der Einsatzleitung des stellvertretenden Gemeindejugendfeuerwehrwartes Ingo Petri vom Löschzug Lippe und unter den Augen der zahlreich erschienenen Zuschauer, unter ihnen der Leiter der Feuerwehr Burbach, Gemeindebrandinspektor Markus Schwarze, Bürgermeister Christoph Ewers und Kreisbrandmeister Bernd Schneider, wurden umgehend drei Einsatzabschnitte gebildet. Während sich die Jugendfeuerwehren aus Holzhausen, Lützeln und Oberdresselndorf um den verletzten Fahrer des Tanklastzuges kümmerten und den Brand des Fahrzeuges bekämpften, war es die Aufgabe der Nachwuchsbrandschützer aus Gilsbach, Wahlbach und Würgendorf, die im Flughafengebäude befindlichen Personen zu retten und ein Übergreifen des Brandes auf das Gebäude zu verhindern. Die Jugendfeuerwehren aus Burbach, Lippe und Niederdresselndorf kümmerten sich zeitgleich um die Verletzten in den beiden kollidierten Fahrzeugen und sorgten dafür, dass das Feuer nicht auf die Fahrzeuge übergriff. Nachdem alle verletzten Personen gerettet und versorgt waren und das Feuer gelöscht war, ging es zur „Manöverkritik“ zum Feuerwehrgerätehaus Lippe. Zum Abschluss der gelungenen Übung stärkten sich alle bei einem wohlverdienten Imbiss. Text: www.wirsiegen.de